緋衣汝香優理★水迷宮

人形作家、緋衣汝香優理のお仕事と日常


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大晦日から正月に持ち越し

  1. 2014/01/07(火) 22:58:45..
  2. 日常
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DSCN4355s.jpg

正月のご馳走は初めて造るブッフ・ブルギニョンだった。
本当は大晦日のご馳走の心算だったのだが、さて、とレシピを見たらば、一晩肉をワインに浸け込むとのこと。
で、正月に持ち越したのである。
玉葱とローリエ、赤ワインに漬け込んだ肉に小麦粉をまぶして焼いたり、野菜を炒めたりと、下拵えに手間はかかったが、煮込むのは圧力鍋でやるから早い。
香味野菜やらブーケガルニやらは使ったものの、赤ワインだけでこんなに美味しくなるのね。
肉や野菜から良い出汁が出るからブイヨンとかコンソメとか一切使わない。
牛筋でトマトシチューを拵える時もブイヨンやコンソメは使わないが、それで十分美味しい。
次に造る時は前日から、と心がけよう。

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